Жительница Орла смогла отсудить свыше 2 млн рублей за стремительно ржавеющий Kio Rio

 Жительница Орла смогла отсудить свыше 2 млн рублей за стремительно ржавеющий Kio Rio

Жительница города Орла смогла отсудить у компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» свыше 2 млн рублей за ржавеющий кузов своего автомобиля. Об этом сообщается на сайте Северного районного суда Орла.

Согласно материалам дела, в 2014 году Битюкова О. А. купила автомобиль Kia Rio, гарантия на который составляла 60 месяцев или 150 тыс. км пробега. Весной 2016 года на кузове машине появились следы коррозии (на крыше, крышке багажника, на левой и правой стойках лобового стекла). После жалобы Битюковой официальный дилер выполнил гарантийный ремонт кузова, но через год машину пришлось ремонтировать повторно в связи с аналогичными дефектами. Несмотря на проведенные работы, кузов продолжил ржаветь. В итоге Битюкова обратилась к автопроизводителю с просьбой вернуть деньги за бракованную машину, пишет РБК.

При этом хозяйка ржавеющей машины потребовала компенсацию с учетом цены Kio Rio 2018 года (речь о новом поколении модели), но в компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» отказались компенсировать разницу в стоимости и предложили выплатить 616,3 тыс. рублей.

После этого Битюкова обратилась в суд с требованием взыскать с ответчика стоимость машины, разницу между ее стоимостью и стоимостью нового аналогичного автомобиля, неустойку за нарушение требований потребителя, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда, расходы по проведению судебной экспертизы и по оплате услуг представителя, госпошлину и т.д. В общей сложности размер требуемой компенсации превысил 3 млн рублей, пишет журнал «За рулем».

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции провел экспертизу, чтобы выявить в модельном ряду Kia автомобиль, аналогичный бракованному. Таким была признана модель Rio четвертого поколения, которая выпускается с 2017 года и стоит 1,115 млн рублей. Назначенная судом техническая экспертиза показала, что коррозия кузова возникла из-за производственных дефектов лакокрасочного покрытия, ставших следствием неправильной подготовки металла перед окрашиванием либо нарушения технологии окрашивания.

На основании всех этих данных суд удовлетворил иск, но снизил общую сумму компенсации до двух с небольшим миллионов рублей. Обе стороны попытались оспорить это решение, но вышестоящая судебная инстанция оставила его без изменений.

Напомним, в июле Свердловский областной суд оставил в силе решение о взыскании 19,5 млн рублей с ООО «Москоу Тесла Клаб» (занимается продажей и сервисом электрокаров Tesla в России и странах СНГ) в пользу жены уральского бизнесмена Игоря Заводовского Татьяны за поломку ключей от принадлежащего ей электромобиля Tesla Model X 100D. В компании заявили, что намерены обжаловать решение суда.