Законсервированный завод GM в Петербурге купит белорусская компания

 Законсервированный завод GM в Петербурге купит белорусская компания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 14 января разрешила компании «Юнисон авто рус» купить завод «Дженерал моторз авто» в Санкт-Петербурге. Таким образом, ведомство удовлетворило ходатайство от 19 декабря 2018 года, установив, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Как пишут «Ведомости» 30% ООО «Юнисон авто рус» принадлежит белорусскому ООО «Юнисон авто», по 25% принадлежит председателю набсовета «Юнисона» Алексею Ваганову и Владимира Ботвинко, а оставшимися 20% владеет британская «Баксуорт трэдинг лимитед». Компания «Юнисон» занимается сборкой легковых автомобилей, а также специальной и коммерческой техники. Сейчас на заводе компании в окрестностях Минска выпускаются автомобили Peugeot, Citroen, Cadillac, Chevrolet Tahoe и модели китайского автопроизводителя Zotye.

Завод General Motors мощностью 98 тысяч машин в год был законсервирован после ухода американской компании из России в 2015 году. Стоимость строительства завода составила 300 млн долларов, но сумма сделки по его покупке, по мнению аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова будет в разы меньше.

В свою очередь управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что завод рассчитан на крупноузловую сборку с низким уровнем локализации. Если «Юнисон» планирует создать в России производство с высоким уровнем локализации, то компании придется сделать солидные вложения. Сумму сделки эксперт оценил в 200 млн долларов, предположив, что опыт работы «Юнисон» с GM может привести к возвращению в Россию моделей концерна, ушедших с рынка в 2015 году.

Напомним, на прошлой неделе компания Ford анонсировала масштабную реструктуризацию своего бизнеса в Европе, включая Россию и Турцию. Точные планы компании относительно российского рынка пока не разглашаются, но не исключено, что компания может закрыть один из своих заводов в России.