За неввімкнену «аварийку» полиция штрафовать не имеет права – суд

За неввімкнену "аварійку" поліція штрафувати не має права – суд

Апелляционный суд решил, что привлечение водителя к ответственности за неввімкнуту аварийную сигналіцію при остановке полиции не имеет оснований.

Согласно пункта 9.9 Правил дорожного движения, аварийная световая сигнализация должна быть включена во время остановки по требованию полицейского. И полиция штрафует водителей за невыполнение этого требования согласно ч. 2 ст. 122 Куоап. Один из таких случаев был обжалован автовладельцем.

В частности, Второй апелляционный административный суд в очередной раз высказал четкую правовую позицию о незаконности привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 122 Куоап за неввімкнення водителем аварийной световой сигнализации в случае остановки по требованию полицейского (ДААС от 26 сентября 2019 г. по делу № 537/2822/19).

Второй апелляционный суд в очередной раз подчеркнул: “Коллегия судей замечает, что диспозицией ч.2 ст.122КУпАП предусмотрена ответственность не за любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а именно за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направлении и только тогда такое нарушение приобретает признаков противоправности и общественной вредности. Данной нормой права не предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при остановке транспортного средства. При этом остановка по требованию полицейского не касается начале движения или изменении его направления».

Кроме того, суд обратил внимание на то, что полицейский не доказал законность остановки автовладельца (а причин остановки десять). Поэтому и оштрафовать водителя полицейский не имел права. Суд отметил: «поскольку законность оснований остановки транспортного средства истца является недоказанным, это указывает на противоправный характер самого постановления о привлечении к административной ответственности. Суд отмечает, что в таком случае основание остановки должна быть законной».

Такую позицию высказал и Верховный Суд в своем постановлении от 30.05.2018 г. по делу № 337/3389/16-а.