За два месяца в Украине было закрыто 602 АЗС

За два місяці в Україні було закрито 602 АЗС

Правоохранители активно борются с нелегальными АЗС. Такая борьба уже превратилась в давление на вполне легальный бизнес.

Правоохранители за два месяца проведения операции по борьбе с незаконными точками продажи нефтепродуктов и сжиженного газа по всей стране прекратили деятельность 602 нелегальных АЗС. Данные об этом предоставила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Благодаря мерам, принятым органами прокуратуры совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления, по информации региональных прокуратур, по состоянию на 31.12.2018 приостановлена деятельность 602 нелегальных АЗС и АГЗС», – говорится в ответе на информационный запрос.

В ведомстве отмечают, что закон «О прокуратуре» не предусматривает проверку хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций органами прокуратуры.

Однако после обращения Нефтегазовой ассоциации Украины руководители региональных прокуратур получили распоряжение «обеспечить отслеживание фактов нелегальной реализации топлива».

Enkorr обратился в ведомство с просьбой разъяснить, спрашивается разрешительная документация АЗС перед выездными проверками, однако ответа не было. Также в ведомстве не разъяснили, на основании каких документов проводятся данные проверки.

Вместе с тем, участники рынка отмечают, что в рамках борьбы с нелегалами активизировались проверки и легальных сетей, в числе которых оказались «Автотранс» и «Мото». Операторы отмечают давление, которое не прекращается после получения всех разрешительных документов и вынесения судебных решений, которыми их действия признаны незаконными.

Согласно сообщениям региональных прокуратур, на данный момент лидерами по количеству закрытых АЗС является Николаевская, Киевская, Одесская и Запорожская области. В Николаевской и Киевской областях за три месяца закрыли по 40 АЗС. В Одесской, Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях станции закрывали сетями.

Кроме того, в Сумской, Николаевской и Черниговской областях за это время были выявлены и закрыты подпольные НПЗ.

По оценкам нефтегазовой ассоциации Украины, около 30-50% сжиженного газа реализовалось в Украине в 2018 году на АЗС, которые не имеют разрешительных документов и без кассовых аппаратов. В стране насчитывается минимум 1,5 тыс. АЗС без необходимых документов и реализуется около 40 тыс. т топлива в месяц без налогового учета.