Юрист рассказал, как водителям не платить штрафы за превышение скорости

В столице и Киевской области появились камеры, которые автоматически фиксируют нарушения скоростного режима на дорогах. ASPI news выяснило, как водителям обжаловать штрафы за нарушения, которые они не делали, а стали жертвой “изобретателей”.

Недавно киевлянину, который владеет авто Volkswagen с номером АА1455ЕО, пришел штраф за автомобиль Skoda с такими же номерами. Автолюбители в соцсетях начали дискутировать и предположили, что владелец чешского авто просто заклеил номерной знак частично, а в полиции решили не проверять информацию. Некоторые опытные водители поделились советами, как избежать наказания в таком случае. Первое, написать апелляционное обжалование по протоколу в управление патрульной полиции, на которое должны отреагировать в течение нескольких недель. Во-вторых, можно отменить штрафную квитанцию через суд или обратиться в прокуратуру. Кирилл Иорданов, адвокат компании Barristers, пояснил ASPI news следующее:

“Внедрение в Украине системы автоматической фотофиксации нарушений скоростного режима водителями произошло, как обычно, со значительным опозданием, если сравнивать с другими европейскими странами. Однако в этом случае, как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь такая система не только позволяет мгновенно выявлять нарушения и осуществить наказание виновных, но также и дисциплинирует водителей. Многие из них стали ездить с меньшей скоростью, но вскоре это войдет в привычку. Такая тенденция может только положительно влиять на безопасность на дорогах.

Как адвокат, могу сказать, что украинская система не является совершенной и имеет правовые пробелы. Например, в Великобритании система фиксирует самого нарушителя, и на фото видно, кто именно за рулем. Однако, у нас фиксируется только автомобиль с номерными знаками, а отвечать за превышение скорости должен владелец. Это не очень совпадает с Конституцией Украины, согласно которой ответственность носит индивидуальный характер. То есть гражданин должен отвечать только если виноват именно он лично.

Таким образом, обжалование штрафа в судебном порядке возможно именно в связи с тем, что фиксирование нарушителя не происходит. Например, другой человек, родственник или знакомый владельца авто в суде может подтвердить, что нарушение совершила именно она, а не владелец. Исходя из этого, основания для привлечения владельца авто к ответственности будут выглядеть сомнительно. Вместе с тем, личность, которая подтвердила свою вину, привлечь к ответственности уже процессуально невозможно при отсутствии у полиции соответствующих доказательств.

Но, как гражданин, я считаю, что внедрение автоматической системы фиксации нарушений на дорогах является крайне необходимым, даже при наличии некоторых правовых недостатков. Это очередной шаг в развитии Украины на пути к достижению европейского уровня. Ведь в Европе самыми ценными являются человеческая жизнь и закон”.