Водительское удостоверение международного образца 2019: правда и вымысел

Водійське посвідчення міжнародного зразка 2019: правда і вигадка

Водительское удостоверение международного образца 2019: правда и вымысел
/ GettyImages

Украинские водительские права в Европе действительны ли они? А что такое права международного образца? Не исчерпали ли они себя и кому нужны сегодня? В сети много ложной информации на эти темы, но «Авто24» знает достоверные ответы.

Водительские удостоверения нового образца, которые выдают в Украине с 2011 года, полностью соответствуют требованиям к документам, что указаны в законодательстве стран Евросоюза. Поэтому не верьте “экспертам”, которые утверждают, что для поездок в Европу национальные права нужно непременно менять на какие-то еще более “новые”. Точно так же, не обязательно возить с собой так называемые международные водительские права. Однако нельзя сказать, что последние не нужны совсем.

Национальные права

Итак, согласно Венской конвенции о Дорожном движении от 1968 года, страны-участники признают национальные водительские удостоверения друг друга. Но Дополнения к Конвенции от 29.03.2011 г (Приложение 6) оговаривают, что национальные права должны содержать определенную информацию, в том числе и дату окончания их действия. Данную графу 4b в украинских национальных правах стали заполнять с 2011 года, соответственно, выданные после этого года наши удостоверения действительны в странах-участниках Венской конвенции.

Водійське посвідчення міжнародного зразка 2019: правда і вигадка

В обычных украинских правах образца 2011 г соблюдены все условия действующей редакции Венской конвенции, в т.ч. дублирование надписей латиницей и дата окончания действия прав

То есть, если у вас украинские права с указанной конечной датой действия (выданные после марта 2011 года и неважно, на какой срок), то с ними спокойно можно ездить в Европе и еще в полусотне стран мира. И международное удостоверение водителя иметь при себе необязательно (почему все-таки не стоит сбрасывать его со счетов полностью, мы поговорим ниже). Но может оказаться, что ваши дороги ведут по территории стран, не признавших венские соглашения от 1968 года…

Международные права

Вышеупомянутую Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года подписали лишь 78 стран, в то время как более ранний аналогичный документ образца 1949 года – Женевскую конвенцию – в свое время ратифицировали 96 государств. Немалая часть из них так и живет по канонам 1949-го, в основном это страны обеих Америк, Азии, Африки, а также Австралия, Индия и 4 страны Евросоюза. В этих странах в дополнение к национальным правам как раз и будет нужно международное водительское удостоверение – International Driving Permit, IDP. Что это такое?

Водійське посвідчення міжнародного зразка 2019: правда і вигадка

Международное удостоверение водителя IDP по сути – заверенный перевод национальных прав, но с «сроком годности» в 3 года

Это особый документ, утвержденный международным сообществом, который представляет собой перевод на четыре языка (английский, французский, испанский, русский) ваших национальных прав. IDP действительны только в паре с национальным удостоверением, они представляют собой невыразительную на вид серую книжечку на бумаге формата 148 х 105 мм.

Водійське посвідчення міжнародного зразка 2019: правда і вигадка

Если в национальных правах не заполнена строка 4b, для езды за границей к ним дополнительно нужно международное водительское удостоверение IDP. Это касается стран и Венской и Женевской конвенций

Несомненный плюс международных прав – они могут сопровождать национальные права даже старого образца, не соответствуют дополнению к Венской конвенции от 2011 г. Такая пара документов позволяет ездить по дорогам стран, которые живут и по Венской, и по Женевской конвенции – независимо от года выдачи и срока действия прав. Правда, с другой стороны, именно международное удостоверение выдается всего лишь на три года, после чего нужно получать его снова.

Не только за рулем

Особенно поговорим о том, что международное удостоверение водителя может пригодиться не только за рулем. Даже в тех странах, где на дороге признают национальные украинские права, документ IDP могут попросить при осуществлении некоторых юридически значимых действий: получение автомобиля в прокат, наступления страхового случая и т.п. Поэтому если заграничная поездка планируется заблаговременно, нужно заранее поинтересоваться условиями страховой компании и выяснить необходимые детали в прокатной конторе. Также в некоторых странах международное удостоверение может послужить удостоверением личности – например, если вам не захочется повсюду носить с собой паспорт.

Водійське посвідчення міжнародного зразка 2019: правда і вигадка

При наличии международного водительского удостоверения с такими правами можно ездить и за границей, ведь они действительны в Украине, а в IDP является их перевод на иностранные языки и срок действия

Как получить международные права

Получить международное водительское удостоверение в Украине в настоящее время несложно, начиная с 2017 г это можно сделать в любом сервисном центре МВД. Для получения нужны гражданский и заграничный паспорта водителя, ИНН, матовое фото 3,5х4,5 см и национальные права. Стоимость оформления составляет от 8,16 до 34,16 грн. Медицинская справка (форма 083/о) понадобится только если вы одновременно захотите поменять национальные права на современные.

Рекомендация “Авто24”

Как показывает опыт некоторых журналистов “Авто24”, полмира можно объездить без проблем с советскими правами образца 1986 года – главное, вести себя адекватно и не нарушать ПДД. В развитых странах полиция не останавливает автомобили, если водитель придерживается закона. Но мы не можем рекомендовать такой вариант путешествий всем читателям.

Лучше иметь при себе национальные права образца 2011 года, и дополнительно к ним – международное удостоверение водителя IDP (если страна, где вы гостите, не подписала Венской конвенции). Также примите во внимание вашу запланированную активность в стране пребывания: одно дело – просто ехать за рулем, другое – обращаться по разным делам в разные конторы и официальные учреждения.