Верховный суд объяснил, является ли видеозапись доказательством нарушения ПДД

Видеозапись не является доказательством, если нарушение не зафиксировано техническими приборами. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Полицейский оштрафовал водителя за то, что тот якобы совершил остановку на расстоянии 10 метров от боковой дороги, пишет Автотема со ссылкой на ТМ.

Как доказательство нарушения инспектор приобщил видеозапись с нагрудного видеорегистратора, на котором зафиксировал остановку автомобиля с нарушением требований. При этом, каких-либо замеров такого расстояния инспектором не проводились, расстояние определялась визуально.

Рассматривая данное дело, Верховный суд не принял во внимание эту видеозапись за того, что на нем отражено лишь остановку автомобиля и не проведены замеры расстояния.

В частности в решении от 04.09.2019 Верховный суд сделал вывод, что надлежащим доказательством данного правонарушения, исходя из его природы, является измерение расстояния на месте соответствующими техническими приборами, что и подтверждало бы факт остановки автомобиля менее чем за 10 метров (Дело №211/4619/16-а).

По результатам рассмотрения дела, постановление полиции признано незаконным и отменено. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит!

Поэтому для доказательства нарушения в подобных ситуациях не достаточно видеозаписи с места остановки. Факт нарушения должен быть подтвержденным надлежащими замерами, сделанными соответствующими техническими приборами!

ВИДЕОЗАПИСЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, ЕСЛИ НАРУШЕНИЕ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО ТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИЛАДАМИПоліцейський оштрафовал водителя за то, что тот…

Опубликовано Дорожный Адвокат Среда, 11 сентября 2019 г.