В сети раскрыли новую схему для уклонения от налогов за европейское авто

Украинцы нашли новый способ избежать налогов при растаможке автомобилей из Евросоюза, оформляя их как гуманитарную помощь из-за рубежа. Об этом рассказывает программа “Наши Деньги с Денисом Бігусом”.

Так, для того чтобы растаможить “євробляху” “под ноль”, то есть без уплаты налогов, украинцы прибегли к новому способу – оформляют пособие по инвалидности и покупают европейское авто под видом гуманитарной помощи. Согласно Закону Украины, граждане с инвалидностью могут принимать в подарок от иностранцев автомобили, причем не платя налог при растаможке. Такой дыркой в законе стали злоупотреблять недобросовестные жители.

У мережі розкрили нову схему для ухилення від податків за європейське авто

По факту, гуманитарный автомобиль должен быть своеобразной помощью для людей с инвалидность для того, чтобы добраться до медучреждения и т.д. Однако чаще всего, украинцы оформляют на своих знакомых или родственников с инвалидностью автомобили якобы подаренные европейцами, присваивая тем самым себе в пользование.

У мережі розкрили нову схему для ухилення від податків за європейське авто

Так произошло, например, в Хмельницкой области. Журналисты “Наши Деньги” наведались в гости к местной пенсионерке Людмиле Гома, на которую в 2018 году оформили “гуманитарный” кроссовер Mercedes-Benz GLA 200. Стоимость такого в других странах может достигать 23 тысяч долларов. Однако при ввозе в Украину, владельцы авто не доплатили в бюджет 8,3 тысячи долларов, сэкономив на растаможке. Сама же пенсионерка заявила, что автомобилем не владеет и даже не может вспомнить имя того “благодетеля”, который подарил ей автомобиль.

У мережі розкрили нову схему для ухилення від податків за європейське авто

По итогу, журналистам удалось найти “подаренный” автомобиль в Киеве: он находился в пользовании невестки Людмилы Гоме – Ирины. В свое оправдание женщина заявила, что она не занималась оформлением данного Mercedes, а на данный момент она просто им пользуется. То есть, по факту, инвалидность Людмилы была лишь поводом для того, чтобы сэкономить неплохую сумму, на уплату налогов.

У мережі розкрили нову схему для ухилення від податків за європейське авто

Более того, у Ирины также есть двое сыновей с оформленными инвалидности. Они находятся на очереди на получение Mercedes’е E200 2012-2013 годов с ЕС. За границей их стоимость достигает 12 и 20 тысяч долларов, а за помощью инвалидности они смогут сэкономить при растаможке до 10 тысяч долларов.