В сети показали уникальный украинский автомобиль, на котором нужно было ездить лежа

Этот проект разрабатывался в режиме секретности, несмотря на то, что подобные автомобили уже появлялись в армиях других стран. Расскажем вам о ЛуАЗ-967 – машину, в которой с целью безопасности можно ехать… лежа.

История этой необычной военной машины началась еще в 50-х годах прошлого века, когда командование впервые задумалось над концептом военно-санитарного автомобиля под названием «транспортер переднего края», или ТПК.

В мережі показали унікальний український автомобіль, на якому потрібно було їздити лежачи

В итоге разработку ТПК взялся отечественный Запорожский автомобильный завод. Машину оснастили 1,2-литровым 27-сильным мотором, 4-ступенчатой механической коробкой передач, а также стандартным водовідкачувальним насосом. Такой апгрейд позволял машине сохранять функции амфибии даже при неблагоприятных погодных условиях.

В мережі показали унікальний український автомобіль, на якому потрібно було їздити лежачиВ мережі показали унікальний український автомобіль, на якому потрібно було їздити лежачи

Интересно, что серийное производства ТПК было развернуто практически сразу, в 1968 году, но не на базе Заза, а на другом заводе – в Луцке. Выпуск ЛуАЗ-967 длился всего несколько лет, а в 1972 году был разработан усовершенствованный вариант под названием ЛуАЗ-967М.