В России вступили в силу ГОСТы, позволяющие использовать новые дорожные знаки

 В России вступили в силу ГОСТы, позволяющие использовать новые дорожные знаки

1 апреля в России начали действовать два ГОСТа: новый ГОСТ Р 52289-2019 (правила применения знаков, разметки, светофоров) и измененный ГОСТ Р 52290-2004 (требования к знакам). Основные нововведения в документах касаются новых дорожных знаков, которые упоминаются в ПДД, но до сих пор не были стандартизированы.

Ранее, некоторые из этих знаков устанавливались в Москве в рамках эксперимента, а теперь их применение прописано в ГОСТах – пока что стандарты носят рекомендательный характер, но после внесения ссылок на них в ПДД, документы станут обязательными, пишет «Коммерсант».

Новый знак «Участок перекрестка» предупреждает водителей о запрете въезда во время затора на ближайший перекресток или на его часть, обозначенную разметкой «вафельница». В Москве такая разметка используется с 2015 года, а в ПДД она появилась на три года позже. Знак «Движение автобусов запрещено» запрещает автобусам без специального разрешения (за исключением маршрутных и школьных) въезд на определенную территорию. Знаки «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны» предназначены для обозначения участка дороги или территории, в пределах которых велосипедисты имеют приоритет перед другими участниками движения и пешеходами.

Также новые ГОСТы описывают знаки и таблички, которые запрещают использование транспортных средств с определенным экологическим классом двигателя. Такие знаки планируется устанавливать в зонах с плохой экологической обстановкой или чистых зонах, включая парки и заповедники. Проработкой вопроса о создании зон с ограничениями на въезд «грязных» автомобилей власти Москвы и Санкт-Петербурга занялись еще в 2018 году, но затем проект отложили.

Наконец, в ГОСТах описаны таблички «Вид транспортного средства» и «Кроме вида транспортного средства» с изображением электромобиля. Они могут использоваться с другими знаками. Например, чтобы отметить парковочные места для электромобилей. Также в ГОСТах теперь есть табличка «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса», которая может применяться совместно со знаком «Парковка» возле зданий посольств или мест, которые часто посещают дипломаты.

Что же касается прочих изменений, то теперь стандарты запрещают применять знаки «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета. Как пояснили в РосдорНИИ, треугольная форма этих знаков позволяет водителям правильно распознавать их даже в сложных условиях, а прямоугольные щиты не дают такой возможности. В части, касающейся разметки стандарты гласят, что теперь зона платной парковки может быть обозначена синей сплошной линией. Кроме того, в ГОСТах уточняется, что окончание желтой линии 1.4 не прекращает действие запрещающего знака «Остановка запрещена». Таким образом, если желтая разметка началась у указателя и закончилась на выезде из двора, то запрет парковки все равно сохраняется.

«В Москве в качестве эксперимента уже применяются эти методы, и они показали свою эффективность. Мы считаем, что наш положительный опыт после утверждения новых ГОСТов смогут использовать регионы», – сообщили в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

По словам члена Общественного совета при подмосковном минтрансе Андрея Мухортикова, часть нововведений связана с программами благоустройства городской среды и появлением «принципиально новых зон организации дорожного движения и парковки». «Большая часть таких новшеств так или иначе использует опыт стран развитой автомобилизации», – сказал он, отметив, что ГОСТы будут меняться и дальше.