Транспортный департамент получает миллионы долларов с продажи личных данных водителей

Транспортний департамент отримує мільйони доларів з продажу особистих данних водіїв

Транспортний департамент отримує мільйони доларів з продажу особистих данних водіїв

Транспортный департамент продает персональные данные водителей

/ The Fat Cat Collective

Стало известно, что Департамент транспортных средств Калифорнии за прошлый год продал персональную информацию о водителях третьим лицам на сумму более 50 миллионов долларов. И это законно.

Департамент транспортных средств (DMV) штата Калифорния в течение минимум шести лет продает персональные данные водителей сторонним организациям и лицам, зарабатывая на этом по $40-50 миллионов ежегодно.

DMV получает информацию от граждан, при регистрации новых автомобилей, выдачи и обновления водительских удостоверений. Третьим лицам передаваються, в частности, имена и фамилии, адреса проживания, данные о прибылях и другую персональную информацию.

В 2014 году прибыль от продаж анкет составил 41,5 миллионов долларов, а в прошлом году Департамент заработал еще больше – 52 миллиона. Покупатели личных данных не называются, однако известно, что среди них есть кредитные брокеры, страховые компании, производители автомобилей, кадровые агентства и частные детективы.

DMV заявляет, что продажа личных данных водителей происходит в соответствии с законом и не нарушает положения о защите персональной информации. Куда направляются полученные средства – не ясно, хотя в Департаменте уверяют, что они идут на повышение безопасности на дорогах. Действия DMV вызвали волну негодования и жесткой критики. Сенатор и кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс заявил, что калифорнийский Департамент транспортных средств ни в коем случае не должен получать от этого прибыль, тем более в таком размере, сообщает Vice.