ТОП-5 футуристических автозаправок прошлого

ТОП-5 футуристических автозаправок прошлого

интересные АЗС прошлого

Автозаправочные станции всего мира в большинстве своем похожи друг на друга, как две капли бензина. Но были времена, когда архитекторов «пробивало» на оригинальность, рождались не банальные АЗС, а настоящие шедевры. Некоторые из них до сих пор работают по назначению, в том числе и в Украине.

Любая АЗС — в первую очередь объект коммерческой недвижимости, поэтому ее архитектор обязательно стремится создать что-то рациональное, пусть и без признаков шедевральности. Однако, по ряду причин проектантам АЗС иногда давали волю — и тогда исходила не заправка, а художественный объект. «Авто24» создал собственную подборку экзотических АЗС.

Современные заправки выделяются дизайном и подсветкой

Киев, УССР, «Укрнафтозбут», (1977)

В Киеве было как минимум две таких АЗС, поражали своим видом и функционалом целый СССР. Топливораздаточных колонок как таковых не было, пистолеты со шлангами спускались из двух «летающих тарелок» по команде оператора, после того, как клиент отдавал ему деньги или талоны. Задачей водителя было встать хотя бы примерно под нужным шлангом, для чего на бетонном покрытии была нанесена разметка. Дополнительное удобство в том, что не имело значения, с какой стороны у автомобиля расположена заправочная горловина.

АЗС с шлангом, спускается сверху, в СССР называли «японскими». Одна такая в Киеве сохранилась, но горючее теперь подается из обычных колонок

Эти заправки называли «японскими», поскольку по такой схеме действительно устроены многие тамошние АЗС. В стране почему-то считалось, что эти футуристические объекты были построены к Олимпийским игр 1980 года (Киев тогда был одним из олимпийских городов), хотя на самом деле они работали еще в 1977-м. «Японский» станцию ​​на Харьковском шоссе, 68 снесли 2018 (хотя в панораме Google ее еще можно увидеть). Вторая такая АЗС на Броварском проспекте (рядом с метро Левобережная) работает до сих пор.

Маркхэм-Мур, Вест-Дрейтон, Англия (1961г.)

На пересечении трех важных автодорог в одном из центральных графств Англии построили автозаправочную станцию. Это была эпоха футуризма и новых социальных явлений, когда автомобиль стал общедоступным и населения взялось путешествовать по стране.

Экзотическая АЗС в Великобритании стояла заброшенной в течение семи лет, но государство не позволила разрушить ее. Теперь памятник восстановлен

Параболический крышу сооружения был настолько сложным, что в числе авторов здания обычно называют не только проектанта-архитектора Хью Сегара Скорера, но и инженера конструктора Хойнол-Коньи, который обеспечил техническую реализацию идеи. Заправкой объект был до 1989-го, когда необычную здание переквалифицировали на ресторанчик Little Chef. В 2012 году заведение закрылся, но в тот год объект уже был под охраной государства как памятник культуры. К 2019 году здание «отдыхало», а уже более года в нем работает заведение питания сети Starbucks.

Бохум, Германия, Aral, 1958

В отношении большое город на западе Германии известен тем, что в нем расположена штаб-квартира нефтехимической компании Aral. Бренд был известен преимущественно в самой Германии, но когда компания начала набирать обороты, понадобились определенные пиар-мероприятия.

Революционное для 1950-х годов решение — воздействие на архитектурную привлекательность с помощью электрического света

Поэтому напротив своего офиса Aral поразила как на 1958 год автозаправочную станцию ​​- с нестандартной футуристической архитектурой, частью которой было ее электрическое освещение. Кстати, первую в Германии бензоколонку с электрическим приводом насоса разработала и запустила именно эта марка.

Сочи, РСФСР (1975.)

Две подобных заправки построили в курортном регионе вокруг Сочи. Одна находилась на Сухумском шоссе, вторая — на приморской автотрассе вблизи поселка Нижняя Хобзей и Вардане.

Тема летающих тарелок была популярной среди дизайнеров всего мира на протяжении 1960-1970-х годов. Одна из них сохранилась в Сочи до сих пор

Автор проекта — местный архитектор Г. Д. Ламанов. Отмечалось, что при построении учтено характер местности и использованы исключительно отечественное оборудование. Одну «летающую тарелку» уже снесли (хотя АЗС на ее месте осталась), а та, что на Сухумском шоссе между хостом и Кудепста, сохранилась и сегодня работает по назначению.

Skovshoved, Копенгаген Дания Texaco (в 1936 г..)

Простенько и со вкусом — так можно охарактеризовать произведение датского дизайнера Арне Якобсена. Сооружение было построено из железобетона еще до Второй мировой войны на заказ уважаемого нефтетрейдера, а в 2002 году пережила глобальную реставрацию.

Согласитесь, это верный признак настоящего произведения искусства АЗС Skovshoved в Копенгагене считалась чудом уже 85 лет назад

Искусствоведы говорят, что создав эту заправку в стиле функционализма, дизайнер получил порцию вдохновения для своих дальнейших мебельных проектов. Как будто стулья Якобсена тоже стали шедеврами функционализма именно благодаря этой белой АЗС. Сегодня 85-летняя заправка остается заправкой, но кроме водителей ее охотно посещают туристы, в распиаренный на весь мир помещении лакомятся фирменным мороженым.