Сервисные центры МВД продолжают требовать сертификат соответствия для первой регистрации авто

Сервісні центри МВС продовжують вимагати сертифікат відповідності для першої реєстрації авто

Упрощение механизма получения сертификата соответствия, пока что необходимого для первой регистрации авто, не означает его отмену.

В соответствии с действующим законодательством, сертификат соответствия есть в перечне документов, необходимых для получения услуги первичной регистрации транспортного средства на территории Украины.

«Это требование регламентирует статья 31 Закона Украины «О дорожном движении», в которой указаны основные условия ввоза на территорию Украины транспортных средств. В частности, в статье говорится, что транспортные средства, ввезенные на территорию Украины, подлежат проверке на соответствие действующим экологическим нормам или должны иметь сертификат, выданный уполномоченным на это Секретариатом ЕЭК ООН административным органом. Сейчас данная норма является действующей и может быть отменена исключительно через внесение изменений в Закон Украины «О Дорожном Движении»», говорят в пресс-службе Главного сервисного центра МВД.

«В то же время, Правительство имеет целью упростить процедуру таможенного оформления и уменьшить перечень необходимых документов для растаможки транспортного средства ввезенного из страны ЕС. Итак, изменения коснутся исключительно процедуры таможенного оформления. Процедура первой государственной регистрации не изменилась и сертификат соответствия остается в перечне необходимых документов», сообщают в МВД.

Напомним, что ведущие эксперты области считают требования законодательства к получению сертификата соответствия коррупционными. «Я давно говорю о автоматическое признание европейского сертификата (практически та же отмена) и лоббирую в ВР и КМУ соответствующие изменения», — говорит директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Зачем нашим доморощенным сертификаторам проверять опасен ли для украинцев» Мерседес»? Это уже давно в ЕС сделали! Но все упирается в то, что наши государственники требуют взаимного признания сертификатов. Мол, Украина признает сертіфіікат ЕС, а ЕС признает сертификат Украины. Но ЕС отказывается признавать наши сертификаты. Договор о взаимном признании у нас подписан только с Вьетнамом и еще с кем-то, здесь наша власть уперлись, ЕС тоже «, — поясняет Олег Назаренко официальную причину отказа чиновников.

Но есть и другая, неофициальная, и, пожалуй, настоящая причина. О ней даже сняли весьма достойное видео: