Сергей Собянин пообещал решить проблему с радиоактивным загрязнением участка, по которому пройдет Юго-Восточная хорда

 Сергей Собянин пообещал решить проблему с радиоактивным загрязнением участка, по которому пройдет Юго-Восточная хорда

Мэр Москвы Сергей Собянин признал существование радиоактивного загрязнения почвы на участке, по которому пройдет Юго-Восточная хорда (ЮВХ) и пообещал решить эту проблему, отметив, что отказаться от проекта ЮВХ невозможно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Собянина.

Речь идет о территории возле Московского завода полиметаллов (МЗП, входит в структуру «Росатома»), расположенного у железнодорожной платформы «Москворечье» и парка «Коломенское». Ранее местные жители и активисты неоднократно требовали отменить строительство на этом участке.

«В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу. Теперь рядом с заводом должна пройти трасса Юго-Восточной хорды. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории на склоне Москвы-реки, за заводом полиметаллов. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге – закономерно получили разные результаты», – написал мэр.

По его словам, дополнительные исследования в полосе отвода будущей трассы выявили незначительные следы загрязнения, которые, по мнению специалистов, не препятствуют строительству. Собянин добавил, что во время стройки будет осуществляться постоянный мониторинг, а при обнаружении следов радиации загрязненный грунт будет вывозиться в специальные хранилища.

«В ближайшее время правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о реализации полномасштабной программы рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Очевидно, что эти работы потребуют огромных затрат», – добавил Собянин.

По мнению мэра, никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ нет. По плану столичных властей эта трасса должна замкнуть новое хордовое кольцо в средней части Москвы, убрав тысячи машин с МКАДа и ТТК, и разгрузив вылетные магистрали.

Московский завод полиметаллов был основан в 1932 году. Как сообщается на сайте предприятия, до 1972 года на нем производились уран и торий, в результате чего корпуса и территория «были загрязнены самыми разными токсичными и радиоактивными веществами». В 1999-2002 годах на заводе началась «ликвидация очагов загрязнения» — тогда на полигоны вывезли в общей сложности 425 кубометров радиоактивных отходов, а дезактивацией занимались специалисты ФГУП «Радон» (контролируется госкорпорацией Росатом, как и МЗП).

Чиновники признавали факт существования могильника, но утверждали, что автострада пройдет в стороне от захоронений. В октябре активисты «Гринпис» наложили схему строительства на местность и взяли пробы грунта в местах размещения опор эстакады. Анализ показал наличие шести очагов загрязнения с максимальным уровнем радиационного фона в 200 микрорентген в час при безопасном уровне до 50 микрорентген в час).

«При строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – всего 200 метров, до платформы Москворечье – 50 метров). У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний», – говорилось в отчете «Гринпис», который организация направила в столичную мэрию. Экологи намеревались местным жителям судиться с чиновниками в защиту права на благоприятную окружающую среду.

После многочисленных публикаций в СМИ и протестов местных жителей столичные чиновники пообещали провести дополнительные экспертизы и приостановили стройку, однако недавно работы возобновились, а проект восьмиполосной дороги, которая должна соединить Шоссейную и Каспийскую улицы получил положительное заключение госэкспертизы.

«Самого текста экспертизы в открытом доступе нет, мы видим только вердикт – положительное заключение. Я запросил текст в Департаменте строительства Москвы, пока ответа нет. К сожалению, мы не можем понять, что именно эксперты сказали про радиационную обстановку. Но судя по положительному заключению, они думают, там все в порядке», – рассказывал один из активных борцов со стройкой Иван Кондратьев.