Рим полностью запретил дизельные транспортные средства

Рим повністю заборонив дизельні транспортні засоби

Рим повністю заборонив дизельні транспортні засоби

В Риме запретили дизельный транспорт

/ Energi.media

Нефтяные компании обвиняют городской совет в злоупотреблении.

Древний город страдает от смога и городская власть сделала решительный шаг для решения этой проблемы, внедрив радикально строгие ограничения для дизельного транспорта. Под запрет подпадает около миллиона транспортных средств в итальянской столице.

Власти Рима планирует к 2024 году полностью закрыть город для движения машин с вредными выбросами, в первую очередь дизельных. Пока что, ограничение действует в зависимости от дня недели и времени суток. Так, дизельные автомобили, микроавтобусы, грузовики и автобусм в часы пик по вторникам не имеют права передвигаться по улицам Рима, а машинам с особенно высоким показателем выбросов загрязняющих движение запрещен от рассвета до сумерек. По подсчетам властей, ограничение коснется более миллиона транспортных средств.

В Италии установлено допустимое ограничение загрязнения мелкими частицами (PM10) 50 мкг на кубический метр. Выше этого уровня качество воздуха считается потенциальной опасностью для здоровья. Некоторые районы Рима превышали допуски, в течение 10 из последних 12 дней. Уровень загрязнения, вследствие особых климатических условий, также резко повысился в других городах Италии, включая Милан, Турин, Флоренцию, П’яченце, Парму, Реджо-Эмилию и Модену. Местные органы власти этих городов также предпринимают срочные меры и вводят ограничения для водителей.

Однако Рим стал единственным городом, которое запретило все дизельные транспортные средства, чем вызвал волну протеста со стороны Ассоциации нефтяных компаний. “Это, кажется, является абсолютно неоправданным решением с научной точки зрения, которое не дает экологической преимущества, и поэтому необоснованно наносит вред широкому кругу граждан”, – сказано в заявлении Ассоциации. На противовес им выступает эко-группа Legambiente, которая обвиняет власть Рима в затягивании решения “Городской совет запрещает дизеле только через 10 дней отравленного воздуха”, – заявляют активисты.