Почти 40 гривен за литр: АЗС подготовили «подарок» украинским автомобилистам

Введение пошлины на импорт дизельного топлива по предложению компании «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) приведет к скачкообразному росту цен, вплоть до 36 грн/л.

Такой прогноз дал владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин, пишет Знай.иа.

«За этим стоит владелец Кременчугского НПЗ Игорь Коломойский. Это его инициатива для того, чтобы просто прихватить рынок. Если убрать Россию, украинского и белорусского ресурса точно не хватает, и он становится царем, королем, императором. А мы получаем 36 за литр», – сообщил Леушкин, отметив, что группа «Приват» кроме Кременчгусого НПЗ контролирует крупнейший портовый терминал для импорта нефтепродуктов – Одесский нефтеперевалочный комплекс.

Глава розничной сети напомнил, что при введении пошлин только на трубопроводные поставки в размере 3,75% с августа прошлого года, произошел искусственный кризис, во время которого оптовые цены топлива выросли на 6 грн/л.

«В тот период времени был создан искусственный коллапс, то есть ограниченные поставки кременчугского НПЗ, белорусского НПЗ, маленькая буря в стакане. И в тот период топливо взлетело на 6 грн за литр. В процентом соотношении до 20%», – отметил Леушкин.