Почему Путину можно нарушать правила: найдена железобетонная «отмазка»

Чому Путіну можна порушувати правила: знайдена залізобетонна "відмазка"

/ Фото: AFP

Российская дорожная полиция изобрела универсальное оправдание, почему президенту их страны можно всегда нарушать правила дорожного движения и ему за это ничего не будет.

Президент России Владимир Путин на своих показательных выездах в люди постоянно нарушает местные законы, однако правоохранительные органы всячески выгораживают его. На этот раз, похоже, они придумали железобетонную «отмазку», почему Путину можно нарушать Правила дорожного движения, а другим – нет.

В частности, 10 августа Владимир Путин на одной из дорог оккупированного Крыма проехался в колонне мотоциклистов без шлема. Как и в большинстве стран мира, правила дорожного движения в России запрещают это делать всем гражданам, без исключения. Юрист Максим Чіхунов направил запрос в дорожную полицию с просьбой объяснить, почему президента РФ не оштрафовали за это явное правонарушение. На что он получил ответ, который отныне может быть «отмазкой» для Путина на все случаи жизни.

В своем ответе полицейские отметили, что под дорожным движением законодательство понимает «совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог».

Чому Путіну можна порушувати правила: знайдена залізобетонна "відмазка"

«Вместе с тем, во время проведения различных протокольных мероприятий, спортивных соревнований, военных парадов, соответствующие общественные отношения отсутствуют (то есть не осуществляются), поскольку дорожное движение на участках дорог полностью снимается (запрещается)», — подчеркнули в ГАИ.

В связи с этим, по словам инспекторов, нормы ПДД не распространяются на протокольные мероприятия, их участников и задействован транспорт.

Чому Путіну можна порушувати правила: знайдена залізобетонна "відмазка"

Такое объяснение полиция придумала впервые, ведь на иное его нарушение, также в оккупированном Крыму, они отвечали по-другому. Когда в мае Путин принял участие в церемонии открытия автомобильной части Крымского моста, то ехал по нему за рулем «КамАЗа», не пристегнувшись ремнем безопасности. Тогда в полиции пояснили, что президент ехал по мосту до его официального открытия, когда мост еще не был дорогой общего пользования и имел статус строительной площадки, движение которой не регулируют ПДД.