Патрульная полиция начала выписывать «євробляхерам» многотысячные штрафы

Езда на нерозмитненій машине обошлась водителю в полмиллиона гривен.

Об этом сообщает Дорожный Адвокат.

Работники УПП в Харьковской области остановили автомобиль на иностранной регистрации. За рулем находился гражданин Украины. Во время проверки сотрудники полиции обнаружили, что этот автомобиль согласно базе данных «Аркан» был ввезен иностранцем еще в 2018 году на территорию Украины в режиме временного ввоза и был передан в пользование гражданину Украины. На время остановки автомобиль находился в Украине с просрочкой сроков вывоза.

Этот факт нарушения таможенных правил полиция сообщила Харьковскую таможню, которая обратилась к гражданину с просьбой предоставить объяснения относительно этих фактов. В ответ гражданин пояснил, что он не является собственником автомобиля, не ввозил его в Украину, а всего на всего приобрел эту «євробляху» на авторынке и не владел информацией о нарушение разрешенных сроков пребывания автомобиля в Украине.

Этим объяснением гражданин не убедил таможню в отсутствии нарушений в своих действиях. По результатам рассмотрения дела на гражданина наложен штраф в размере 489 725 грн. И это при оценочной стоимости автомобиля в 31 780 грн. (1999 год выпуска).

Постановление вынесено на основании статьи 485 Таможенного кодекса – «Противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а так же использование товаров, относительно которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы».

Гражданин обжаловал этот штраф в суде, однако как суд первой инстанции, так и апелляционный суд признал гражданина Украины виновным в использовании автомобиля в отношении которого были предоставлены льготы при ввозе на территорию Украины. Оба суда признали штраф законным.

В частности апелляционный суд в решении от 15.06.2020 по делу №953/19713/19 сделал вывод, что поскольку гражданин является резидентом, то в случае передачи права на временный ввоз транспортного средства для личного пользования от гражданина-нерезидента гражданина – резидента, последнее должны быть уплачены все таможенные платежи, которые подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Также суд признал необоснованными доводы гражданина относительно отсутствия у полиции права информировать таможню о нарушении таможенных правил.