На автомобиль упало дерево: суд объяснил, что делать

На автомобиль упало дерево: суд объяснил, что делать

На автомобиль упало дерево: суд объяснил, что делать

По мнению Верховного судьи, коммунальщики не должны допускать падение деревьев на припаркованные машины, даже при неблагоприятном погодном прогнозе.

 

До разбирательства в Верховном суде довели дело с деревом, упавшим на автомобиль жителя Москвы. Происшествие случилось на земельном участке, который обслуживает ГБУ «Жилищник Рязанского района». Организация выяснила, что дерево было повалено в результате сильного порыва ветра (до 24 м/с), при этом раньше оно не было признано аварийным.

Однако это мнение не поддержал Мосгорсуд. Он отменил предыдущее решение и отказал в удовлетворении иска. Тогда суд апелляционной инстанции сослался на тот факт, что дерево упало из-за неблагоприятных погодных условий. В Мосгорсуде решили, что по этой причине коммунальщики не должны оплачивать ремонт автомобиля, так как их вины нет в падении лиственницы.

В итоге собственник автомобиля направил жалобу в Верховный суд, после чего он разъяснил особенности подобных споров. Так, доказательством повреждения имущества истца в результате обстоятельств непреодолимой силы (об этом заявил Мосгорсуд) не может служить электронное предупреждение ГУ МЧС России по Москве о неблагоприятных погодных явлениях. Ведь это лишь прогноз и он не подтверждает их наступление, пояснил Верховный судья.

На автомобиль упало дерево: суд объяснил, что делать

Также в ВС указали на то, что суд апелляционной инстанции не объяснил, почему он отверг заключение специалиста-дендролога об опасном состоянии лиственницы. Неясно и то, почему Мосгорсуд не принял довод о том, что деревья, растущие рядом с упавшей лиственницей, не были повреждены тем же сильным ветром.

Высшая инстанция пришла к выводу о том, что Мосгорсуд допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права. В итоге ВС отменил апелляционное определение, а дело направил на новое рассмотрение.

В прошлом месяце стало известно о том, что Верховный суд РФ подготовил для нижестоящих судов инструкции по наказанию нарушителей ПДД. В последний раз ВС издавал подобный документ осенью 2006 года, так что сейчас он нуждается в обновлении.