Mercedes-Benz S-класса конфисковали прямо на границе

Mercedes-Benz S-класу конфіскували прямо на кордоні

Владелец хотел ввезти и растаможить его, но таможенники считают, что он занизил таможенную стоимость вдвое.

9 августа ДФС сообщила, что в зоне таможенного контроля «Шегини – Медика» из Польши в Украину на лафете завезли Mercedes-Benz Ѕ500Е 2017 года выпуска. До таможенного оформления и таможенного контроля перевозчик подал инвойс на сумму 35 тыс. евро.

Однако таможенники заподозрили, что эта стоимость занижена, поэтому направили запрос польской стороны. В ответ поступила информация, что согласно экспортной таможенной декларации Республики Польша эта стоимость составляла 70 000 евро, что согласно курсу НБУ составляет 1 970 457,44 грн. на дату ввоза.

Поскольку гражданин Украины подал органа доходов и сборов поддельные документы или такие, что содержат неправдивые данные относительно цены транспортного средства, то эти действия имеют признаки нарушения ст. 483 ч.1 Таможенного кодекса Украины. Согласно этой статье, транспортное средство изъято, а владельца ждет штраф в трехкратном размере таможенных платежей. Дело направят в суд.

Впрочем, украинцы, которые растаможивали автомобили с начала августа, жалуются на то, что таможенники безосновательно, порой вдвое, увеличивают таможенную стоимость автомобилей, которые ввозятся в нашу страну. Кое-кто из них считает такие действия таможенников сговору в ответ на реформирование этой службы.