Куда ушли деньги за растаможку «євроблях»

С декабря 2018 года по июль 2019 года Пенсионный фонд Украины получил почти 8 млрд гривен за растаможку автомобилей на европейских номерах. Интересно, что ПФУ – это единственная организация, которая получает деньги за растаможку «євроблях» в 2018-2019 годах.

В конце ноября 2018 года вступили в силу два новых законопроекта, которые предусматривают новый принцип расчета акциза на ввоз авто на еврономерах и увеличение штрафов на те машины, которые легализованы. Новые акцизы уже действуют, а введение штрафов пока отложили до 22 августа, передает Autonews.

Куди пішли гроші за розмитнення «євроблях»

Все средства за растаможивание автомобилей сейчас направляются в Пенсионный фонд. Их должны использовать в том числе и для индексации пенсий.

ПФУ сообщает, что с декабря 2018 года по июль 2019 года получил чуть более 7,9 млрд гривен за растаможку автомобилей на еврономерах. Цифра, конечно, большая. Однако, еще в феврале в прессе приводились слова тогдашнего президента Украины Петра Порошенко о том, что ПФУ уже получил за растаможку машин 5 млрд грн. Получается, что поступления по этой статье за последние месяцы заметно сократились.