Японцы арендуют машины, чтобы поесть и поспать

Японці орендують машини, щоб поїсти і поспати

В Японии каждый восьмой клиент сервисов каршеринг арендует автомобиль не для того, чтобы на нем ехать.

Крупные японские каршерінгові сервисы Orix, Times24 Co. и NTT Docomo очень удивились, когда проверили записи передвижения клиентов. Оказалось, что многие из них арендуют авто, но никуда на нем НЕ едут. Чтобы выяснить причину такого странного поведения, компании решили провести опрос среди пользователей.

В результате оказалось, что японцы с удовольствием используют каршерінгові автомобили в качестве личного пространства. Один из клиентов рассказал, что арендовал автомобиль, чтобы вздремнуть в салоне. Другой использовал транспортное средство, чтобы поработать в спокойной обстановке. Третий временно хранил в машине сумки, а четвертый купил в небольшом магазине еду, не смог найти место для обеда, поэтому взял авто на прокат, чтобы поесть в нем. Кроме того, некоторые пользователи орендовали автомобиль, чтобы зарядить свои гаджеты, поговорить по мобильному телефону, посмотреть телевизор, записать рэп или сделать мейк-ап.

В целом, по данным компаний, каждый 8-й японский клиент сервисов каршеринг арендует автомобиль, но не пользуется им как средством передвижения.

По данным журналистов издания Asahi, феномен во многом обусловлен дешевизной и доступностью услуг аренды автомобиля в Японии: арендовать автомобиль можно буквально по всей стране и в любое время суток, при этом полчаса аренды обходится в среднем всего в $4,7, а чтобы воспользоваться сервисом, достаточно иметь смартфон.