Groupe PSA будет производить в России двигатели и коробки передач

Groupe PSA будет производить в России двигатели и коробки передач

Groupe PSA будет производить в России двигатели и коробки передач

Французская компания раскрыла некоторые подробности специнвестконтракта с российским правительством, заявку на который подала ещё 22 апреля.

 

Ведущие автомобильные компании, желающие сохранить свои производственные площадки в России, сейчас находятся в горячей стадии подписания СПИКов, гарантирующих комфортные условия ведения бизнеса на ближайшее десятилетие. Процесс согласования и выторговывания конкретных мер поддержки со стороны правительства – довольно болезненный и не у всех проходит гладко. Ford, например, решивший покинуть легковой сегмент российского рынка, СПИК уже подписал, но по факту за американцев это сделало ПАО «Соллерс» – оно и будет отвечать за дальнейшее углубление локализации Транзитов. Оно же будет промышленно выпускать в Елабуге российские лакшери-автомобили Aurus, знаковые и важные для правительственной верхушки, а потому специнвестконтракт был, что называется, подписан со свистом, в первых рядах: на прошлой неделе глава Соллерса Вадим Швецов и Денис Мантуров, российский министр промышленности и торговли, церемониально пожали друг другу ручки.

У Groupe PSA таких тесных завязок в правительстве, как у Соллерса, нет, хотя Алексей Володин, нынешний управляющий директор брендов Peugeot, Citroen и DS в России, и имеет опыт работы во власти, знает, как устроены чиновничьи мозги и на какие кнопки нужно давить, чтобы подписать заветный СПИК. Соответствующую заявку в российское правительство французская компания направила ещё 22 апреля, и с тех пор документ вращается в аппаратных лабиринтах. Groupe PSA между тем в томительном ожидании теряет рынок: с января по май её продажи в нашей стране, по данным АЕБ, составили всего 2757 автомобилей, на 33,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже китайский Haval, у которого пока тоже нет СПИКа, но уже есть завод в Тульской области, продал больше: 2767 внедорожников и кроссоверов (+180% по сравнению с АППГ). Французам СПИК нужен, как воздух, чтобы, наконец, как следует нагрузить свой калужский завод, в который было инвестировано уже более 500 млн евро, и выпускать на нём востребованные рынком и адекватные по цене автомобили.

Сегодня пресс-служба Groupe PSA распространила сообщение, в котором говорится, что компания намерена освоить в Калуге производство автомобилей Opel и полноприводных версий коммерческих Peugeot Expert/Traveller и Citroen Jumpy/SpaceTourer. Также было заявлено о планах локализации некоей новой платформы, двигателей и коробок передач, причём в отношении двигателей речь идёт не просто о локальной сборке, а о «механической обработке, литье и ковке ключевых элементов – головки цилиндров, блока цилиндров и коленвала». И вот это, конечно, очень сильно и сопоставимо с планами крупнейших игроков российского рынка. Например, Volkswagen в рамках СПИКа будет делать в России бензиновые турбомоторы, но при этом не хочет локализовывать коробки передач, на чём очень настаивают в правительстве. Groupe PSA, как теперь выяснилось, будет локализовывать силовой агрегат целиком, что, вероятно, повышает шансы на благополучный исход переговоров по СПИКу.

Groupe PSA будет производить в России двигатели и коробки передач

Увы, никакой конкретики пока нет. Мы не знаем, когда и какие именно автомобили Opel (кроме Zafira Life и Vivaro) будут собирать в Калуге, и какие именно двигатели и коробки передач запланированы к выпуску, но желаем, чтобы Groupe PSA и российское правительство как можно скорее договорились. После этого мы сможем рассчитывать на более-менее скорое появление доступных и современных новинок, которых в последние годы остро не хватает нашему рынку.