Фирме, которую возглавляет експомічник советника Авакова, без конкурса отдали 180 млн грн на видеофиксацию нарушений ПДД

Фірмі, яку очолює експомічник радника Авакова, без конкурсу віддали 180 млн грн на відеофіксацію порушень ПДР

Держагентсво инфраструктурных проектов без конкурса заказало фирме «Украинские системные инновации» 220 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на 180,4 миллиона гривен. Закупки по переговорной процедуре заказчик объяснил отсутствием конкуренции. Как выяснили журналисты, фирму «Украинские системные инновации» возглавляет Даниил Ферлій. Он был помощником екснардепа от «Батькивщины» Владислава Бухарєва, которого в апреле текущего года назначили советником министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на систему публичных закупок Prozorro.

Следовательно, стоимость одного программно-аппаратного комплекса, согласно договору, составляет 820 тысяч гривен. Как отмечает издание, эти комплексы в дневных и ночных условиях распознают номера Украины, ЕС, РФ, Беларуси, Молдовы на скорости до 240 километров в час и на расстоянии 20-50 метров.

Как выяснили журналисты, компания «Клансістемс» пожаловалась в Антимонопольный комитет (АМКУ), требуя отменить закупку из-за применения переговорной процедуры. И впоследствии, как отмечает издание, фирма решила отозвать свою жалобу. Ее представители на заседании АМКУ признали, что комплексы, которые хотела предложить «Клансістемс», в МВД еще не протестировали. Поэтому предложить их на эту закупку компания не может.

Зато оборудование «Украинских системных инноваций» проверка Министерства внутренних дел якобы прошло. По данным издания, представители общественной организации «Лига антитрасту» отправили в Держадутислужбу заявление относительно этого тендера.

Столичные «Украинские системные инновации», как пишут «Наши деньги», принадлежат киевлянину Игорю Ільєнку и ООО «Информационное агентство Трафик Инфо», которым последовательно через ООО «Олли Транс» и ООО «Олли Инвест» владеют Катя Фокина, Максим Химченко и кипрская компания «Галаксус Ентерпрайзіз Лимитед». Максим Химченко является автором патента на «Комплекс видеофиксации транспортных средств с распознаванием номерных знаков и проверкой по розыскными реестрами “Видеоконтроль-Рубеж”», который принадлежит упомянутой фирме «Олли Транс». Именно эти комплексы ГАИ закупала в «Олли Транс» во времена президентства Виктора Януковича.

Также «Олли Транс» владеет патентом на «Способ регистрации движения транспорта» путем передачи данных с видеокамер и дорожных сенсоров в Интернет в режиме реального времени.

Директором «Украинских системных инноваций» является Даниил Ферлій, который был внештатным помощником нардепа от «Батькивщины» Владислава Бухарєва. Последнего президент Владимир Зеленский назначил председателем Службы внешней разведки в июне 2019 года.

Бухарєв занимал эту должность до сентября 2019 года, пока не был назначен первым заместителем председателя СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (так называемого управления «К»). С этой должности его уволили в ноябре 2019 года. Тогда же он стал генерал-полковником. А в апреле 2020 года его назначили советником министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как ранее рассказывало «Следствие.Инфо», Владислав Бухарєв, который всю жизнь работал в госструктурах, а его жена Елена — учительница русского языка и мировой литературы в киевском лицее, задекларировал три квартиры, большой дом под Киевом и сбережения за рубежом. Также жене Бухарєва принадлежит квартира в Ялте. Позже Бухарєв в ответ заявил, что в его состоянии «ничего сверхъестественного нет».