Электромобили оказались вреднее за дизельные авто

Електромобілі виявились шкідливішими за дизельні авто

Профессор Кристоф Бухалов из Института ІФО в Мюнхене опубликовал результаты своего исследования. Как выяснилось, электромобили гораздо «грязнее» ненавистных многим дизелей, против которых восстала вся Европа.

Было установлено, что в среднем от электромобилей на 20% больше выбросов СО2, чем от дизельных машин. Сами по себе электромобили не выбрасывают в атмосферу ничего плохого, но электроэнергия в аккумуляторах под полом не берется из ниоткуда, ее вырабатывают электростанции.

Впрочем, энергия для подзарядки – это только вершина айсберга. Намного больше энергии нужно для добычи и обработки лития, марганца и кобальта – основных химических элементов, из которых делаются батарейки.

Таким образом, если предположить, что аккумуляторы в электромобиле прослужат 10 лет, а среднегодовой пробег составляет 15 000 км, средние выбросы СО2, которые будут приходиться на долю одного из самых популярных и современных электромобилей — Tesla Model 3, равны 156-181 г / км.

Для сравнения: дизельный Мерседес С220d — машина того же класса и оснащения, что и Tesla Model 3 — выбрасывает в атмосферу всего от 117 до 137 г / км СО2. Это примерно на четверть меньше электромобиля.

А если взять бензиновый Mercedes C300 — его выбросы будут 158 г / км — это нижняя граница Теслы примерно той же мощности.

Выбросы, которые приходятся на электромобили делятся примерно 50 на 50. Одна половина приходится на добычу металлов и производство аккумуляторов, а другая — на их подзарядку. Похоже, электромобиль — это точно не вариант. Все, что делают электромобили — это переносят источники загрязнений из городов и мегаполисов за город. Только это и больше ничего.

В 2030 году будут введены новые экологические нормы. И им не сможет соответствовать ни один из существующих и даже модернизированных двигателей внутреннего сгорания, потому что предел выбросов СО2 будет на уровне 59 г / км. Это эквивалентно расходу в 2,2 литра дизеля и 2,6 литров бензина на 100 км. Другими словами, на данном этапе это неосуществимо технически.