Эксперт рассказал, к чему может привести ужесточение ответственности за нарушение ПДД

Законопроект №2695, который усиливает ответственность водителей за вождение в нетрезвом состоянии, дает огромные возможности полиции, что может привести к необоснованному обвинению водителей.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал адвокат по вопросам ДТП Вадим Володарский.

«Подобными законопроектами остановить таких людей вряд ли возможно. Тот законопроект, который сейчас принят в первом чтении, собственно наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянения повышает незначительно и не во всех случаях. Только при повторности вводится админарест. Все остальное остается то же самое, зато повышаются штрафы за превышение скорости, то есть то, что фиксируется камерами, очень выгодно сами понимаете кому. Колоссально расширяются полномочия полиции, при этом колоссально уменьшаются возможности для защиты водителя. Тот же самый освидетельствование на состояние опьянения или же фиксация отказа от медосмотра фактически теперь будет проводиться без двух свидетелей. На практике могу сказать только одно. Очень часто вызове в суд этих свидетелей позволяет доказать необоснованность действий полиции, что позволяет защищать водителей, на которых необоснованно составлены протоколы, а таких в моей практике около половины», – сказал Вадим Володарский.

Законопроект № 2695, по мнению адвоката, не вполне направленный на борьбу с пьяными за рулем.

«Вводятся такие моменты, как обязанность водителя по требованию сотрудника полиции выключить зажигание и вытащить ключ зажигания из замка при его наличии. У нас это делается для чего: выключили зажигание, выключился видеорегистратор, чтобы водитель не мог фиксировать нарушения со стороны полицейского. В этом законе подобных норм очень много. Это делается не для того, чтобы бороться с пьяными водителями, а чтобы облегчить действия полиции», – отметил Вадим Володарский.