Дефицит ДТ в сентябре может составить 10% от потребления

Дефіцит ДП у вересні може скласти 10% від споживання

Дефицит дизельного топлива по итогам сентября может составить 60 тыс. т или 10% от ожидаемого объема потребления. Об этом сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Сентябрьское потребление ГП «А-95» оценивает в 630 тыс. т. «Мы исходим из того, что нефтепродуктопровод не возобновит прокачку в сентябре, а отгрузка из Гомеля могут выйти на 80 тыс. т, хотя не все источники это подтверждают. В этих условиях морской импорт должен составить 165 тыс. т, но с учетом последних событий в порту «Южный», он не превысит 105 тыс. т. таким образом дефицит сентября составляет около 10% от потребности. Я не припомню такой ситуации с весны 2005 года», — сообщил он.

Нехватка топлива уже вызвало ажиотаж на рынке, через что за последние две недели вагонные партии дизтоплива подорожали на 13,1%, автомобильные — на 17,8% или более чем на 3,7 грн/л.

«По нашим оценкам, уже сегодня из-за дефицита ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т или больше 10%. Например, если себестоимость закупки в Беларуси с учетом маржи трейдера $ 20/т равна 24 772 грн/т, то продают по 27 330 грн/т или с допнацінкою 2558 грн/т или более $ 100/т «, — сообщил эксперт на своей странице в Facebook.

Напомним, 17 августа об остановке работы заявил Херсонский нафтоперевалочний комплекс. 18 августа стало известно о прекращении отгрузок ГП нефтеперевалки в порту «Южный» и невозможностью приема двух танкеров по 30 тыс. т ГП, прибытие которых ожидалось во второй половине сентября.

Причиной остановки работы нефтяного терминала в «Южном» стали действия Энергетической таможни, которая заблокировала оформления 27 тыс. т греческого ДТ в резервуарах терминала.