Автоюрист указал водителям на незаконное требование патрульных

Автоюрист вказав водіям на незаконну вимогу патрульних

И снова о «злых полицейских». Могут ли такие посреди ночи отправлять водителей в больницу для проверки наркотического опьянения? Сразу отвечу – нет! Об этом написал в своем блоге эксперт по вопросам безопасности дорожного движения Владимир Караваев, пишет Автотема.

Приказ МВД и МОЗ 1452/735 гласит:

— В случае наличия оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии наркотического опьянения, полицейский направляет это лицо до ближайшего учреждения здравоохранения.

СТОП, СТОП СТОП!

Статья 266 КУпАП говорит о другом:

— Освидетельствование водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения.., проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

В случае НЕСОГЛАСИЯ водителя на проведение осмотра на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения полицейским с использованием специальных технических средств или в случае НЕСОГЛАСИЯ с его результатами осмотр проводится в заведениях здравоохранения.

Освидетельствование лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих ее внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением требований этой статьи, считается НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Разницу с Приказом МВД чувствуете?

«К сожалению, судьи (к счастью, не все) считают, что право полицейского направить на осмотр абсолютное, и отказ влечет ответственность независимо от того, соблюдено ли полицейским процедура. Боюсь, что проблему не решить без проверки КС конституционности самой ст.130 в части «отказа», а оснований для этого там есть много. Кстати, и насчет «безальтернативности» админвзыскания тоже», – ответил на публикацию Караваева правозащитник Вадим Володарский.