ЗІЛ-41045. Лімузини високопосадовців СРСР

Так получилось, что со сменой главы советского государства менялись и модели автомобилей, которые обслуживали государственную и партийную элиту, пишет autodriving.net. При Сталине это бувЗІС-110, при Хрущеве – ЗИЛ-111, с брежневской эпохой ассоциируется ЗИЛ-114. Автомобили ЗИЛ-4104 и ЗИЛ-41045 обосновались в гараже особого назначения в период правления Андропова, а потом Черненко.

Мифы и реальность

Жесткого причинно-следственной связи между сменой лидера и появлением очередной модели правительственного лимузина, конечно же, не существовало. Разработка каждого нового поколения представительских автомобилей ЗИС/ЗИЛ начиналась еще при жизни действующего главы государства. Так, работы по глубокой модернизации платформы ЗИС-110, семейства ЗИЛ-111 начались еще при жизни Й. В. Сталина, в 1949 году. “Сто одиннадцатая” платформа пришла бы на смену “сто десять” в любом случае. Пожеланием М. С. Хрущева своим появлением обязана лишь рестайлінговаа модификация ЗИЛ-111Г.

В Постановление Совета министров СССР “О плане развития народного хозяйства СССР на 1962 год”, принятое 30 ноября 1961 года (то есть за три года до снятия Хрущева со всех постов), был включен пункт, по которому Московскому автозаводу имени Лихачева предлагалось створитиавтомобілі высшего класса нового поколения – лимузин ЗИЛ-114 и седан ЗИЛ-117.

Работа над следующим семейством правительственных лимузинов ЗИЛ-115, началась в разгар “застоя” – в октябре 1974 года, а в начале ноября 1978 года, к 61-ой годовщине Октябрьской революции, до Гаража особого назначения (ГОП) была отправлена первая партия серийных ЗИЛ-4104. До смерти Л. Ы. Брежнева оставались четыре года.

А вот появление ЗИЛ-41045, лимузина второго поколения “сто пятнадцатого” семейства, в общую картину не вписывается. Десятого ноября 1982 года умер Брежнев. На посту генерального секретаря ЦК КПСС, а, по сути, главы советского государства Юрий Владимирович Андропов. Смена генсека, вполне предсказуема, но все равно неожиданная, поставила конструкторов Зила в затруднительное положение. С одной стороны, за четыре года, прошедшие с начала производства созданного “на века” ЗИЛ-4104, этот автомобиль нисколько не устарел – ни конструктивно, ни внешне.

Ккожен новый глава государства получал в свое распоряжение новую модель лимузина. Но если раньше смена лидера совпадала с плановым, технически обоснованным созданием нового базового лимузина, то в данном случае приход Андропова был единственным поводом для обновления парка автомобилей в Гараже особого назначения. В результате решили обойтись полумерами, то есть слегка подправить экстерьер – с учетом характера нового генсека и актуальных трендов мирового автодизайна.

Сделать это было несложно, поскольку заводские художники при отсутствии конкретных заказов на создание новой модели непрерывно колдовали над эскизами и макетами.

Надежный фундамент

ЗІЛ-41045. Лімузини високопосадовців СРСР

Чтобы понять, чем ЗИЛ-41045 отличался от ЗИЛ-4104, придется вспомнить особенности базовой платформы “сто пятнадцатой” модели, разработанной под руководством ведущего конструктора И. С. Степанова.

Основу шасси составляла периферийная сварная рама с лонжеронами замкнутого коробчатого сечения. Эталонная плавность хода обеспечивалась независимой торсионной подвеской на поперечных рычагах спереди и зависимой на продольных несимметричных полуэллиптических рессорах с реактивными штангами сзади. Обе подвески оснащались стабилизаторами поперечной устойчивости. В рулевой механизм был встроен гидроусилитель.

Тормозная система состояла из двух автономных контуров, каждый из которых приводил в действие по одной из двух пар колодок на каждом колесе. Эффективность торможения обеспечивали вакуумный усилитель, объединенный с главным тормозным цилиндром, и два гідровакуумних, встроенных в контуры. Закупался этот “образец надежности” у английской фирмы Girling.

К раме крепился 8-цилиндровый двигатель ЗИЛ-4104. V-образный блок цилиндров с углом развала между рядами цилиндров и головки блока отливались из алюминиевого сплава. Повод розподілвалів осуществлялся двухрядным втулково-роликовым цепью, что позволяло существенно снизить уровень шума. Газораспределительный механизм оснащался гідрокомпенсаторами в приводе клапанов, что также снижали шум и делали ненужным регулирования промежутков.

В блок цилиндров были запрессованы “мокрые” чугунные гильзы с нижним буртиком. Камеры сгорания имели напівклиновидну форму, а днище поршня – выступ-вытеснитель, оберегало мотор от детонации.

Картер двигателя имел перегородку-пеногаситель, что исключает обнажение маслоприймача на высоких оборотах. Охлаждение масла обеспечивали два радиатора. Один, жидкостный был встроен в блок цилиндров и последовательно с фильтром включен в систему смазки.

Он использовался не только по основному назначению, но и для прогрева двигателя при запуске. Параллельно с ним работал автономный масляный радиатор, обдуваемый воздухом. Топливом служил бензин Аи-95 “Экстра”, нагнетаемый электрическим бензонасосом в четырехкамерный карбюратор К-259.

Кузов четырехдверного семиместного лимузина создавался по классическим канонам, не оглядываясь на текущие тенденции автомобильной моды

Система зажигания имела две электрические цепи – основной и аварийный. Большое количество всевозможных электроприводов потребовала укомплектовать машину двумя мощными аккумуляторами.

Лимузины первого поколения “сто пятнадцатого” семейства оснащались автоматической гидромеханической передачей (ГМП ЗИЛ-114Д. Она включала комплексный гидротрансформатор с коэффициентом преобразования 2,45 и планетарную трехступенчатую коробку передач с автоматическим переключением, выполненную по оригинальной схеме. Выбор режима работы ГМП осуществлялся селекторной рукояткой. В трансмиссии был предусмотрен механический стопор для удержания автомобиля на склоне.
Он автоматически розгальмовувався, когда машина трогалась с места.

Отличие ЗИЛ-41045 от ЗИЛ-4104

ЗІЛ-41045. Лімузини високопосадовців СРСР

А теперь о том, из чего сложилась” базовая модель второго поколения “сто пятнадцатого” семейства – ЗИЛ-41045. Рестайлинг экстерьера коснулся главным образом передка и элементов декора. Монументальное облицовка радиатора получило хромированное обрамление. Чтобы “архитектурный центр” передней панели не выглядел чрезмерно массивным, горизонтальные прутья декоративной решетки разбили на группы, отделенные друг от друга акцентированными интервалами. Заданный таким образом “ритм” добавил громоздком облицовке элегантности.

Переднюю “оптику” скомпоновали по-новому, придав ей более строгого и функционального вида. Для небольших вертикальных габаритных огней нашлось место с внешней стороны хромированных окладов фар, а под этими окладами на всю их ширину разместились поворотники. На боковинах передних крыльев, перед колесными арками, появились достаточно большие оранжевые катафоты. Аналогичный элемент установили между задним бампером и арками задних колес. Бамперы стали немного массивнее, но черные вставки, которые проходят по всех длине, удачно скрывали “лишний вес”.

Колесные арки потеряли хромированные накладки. Тонкие боковые молдинги на уровне нижнего края бамперов стали значительно шире и тоже получили продольную черную вставку, а молдинги с порогов исчезли.

Наружные ручки дверей, у машин первого поколения кузова, что не выступали над поверхностью, стали выпуклыми, выразительными.

Кроме того, автомобили второго поколения “сто пятнадцатых” получили 16-дюймовые диски и еще более широкую (245 мм) “резину”. Шины лицом марки “Гранит” имели конструкцию, позволявшую двигаться при пробитом колесе, что достигалось за счет очень жестких боковин покрышки.

Из конструктивных изменений стоит отметить модернизацию гидромеханической передачи, которая отличалась от предыдущей версии дополнительным режимом движения. Она получила обозначение ГМП-4105. Ранее для движения вперед водитель мог выбрать или положение рычага «Д», при котором осуществлялся переход за передачами «1-2-3», или положение «2», при котором в зависимости от скорости автомобиля и положения дроссельной заслонки двигателя была включена первая или вторая передача.

При переходе к ГМП-4105 в систему управления был добавлен диапазон “1”, который позволял использовать только первую передачу, что упрощало движение в нештатных дорожных условиях или в горах.

Больше ничем ЗИЛ — 41045 от предыдущей модели не отличался.

Царские покои или вкусы высокопоставленных советских чиновников

Можно смело утверждать, что весь комплекс инженерных и дизайнерских хитростей и инноваций служил одной единственной цели – стать достойной “оправой” для /ІР-салона автомобиля, который на время поездок первых лиц государства становился их мобильной резиденцией.

Пол покрывалась ковром, вытканным на Люберецькій ковровой фабрике. Его пестрая окраска, на котором не были заметны ни пыль, ни грязь, получило название “черепашка”.

Обивка дверей и сидений выполнялась из очень дорогого и редкого голландского мохера – приятного на ощупь материала из натуральной шерсти без синтетических добавок. Как правило, обивочная ткань имела табачный цвет. Реже встречались другие варианты: зеленый, синий, платиново-серый, бордовый, желтый (как правило, это было связано с пожеланиями конкретных заказчиков). Например, министр обороны СССР Д. Ф. Устинов отдавал предпочтение машинам с салоном светло-бежевого цвета.

В обивке потолка в основном использовалось светло-бежевое или сіроголубе сукно.

Автомобили “Сто пятнадцатого” семейства комплектовались прибалтийской “акустикой” приемником “Радиотехника” АВ — 75 с пультом дистанционного управления и проигрывателем магнитофонных кассет “Вильма”. Качественный звук обеспечивали стереодинамики рижского завода VEF.

Пульт дистанционного управления радиоприемником располагался в правом подлокотнике. А в левом, рядом с джойстиком управления задней климатической установкой, находился микрофон наружного громкоговорителя. В бронированных автомобилях аналогичный микрофон был еще и в ящике на панели приборов. Установленные на потолке индивидуальные плафоны направленного света давали возможность оперативно просматривать бумаги, не превращая при этом салон на освещенный “аквариум”.

Задняя климатическая установка, что отвечает за температуру VIP-салона, находилась в багажном отсеке, за пассажирским сиденьем.

Задние двери изнутри имели по две ручки. Одна – для пассажиров “дивана” – располагалась у задней кромки двери. Вторая находилась у переднего края. Бесшумный вакуумный центральный замок позволял блокировать все двери.

Комфорт и прочие “штучки”

В автомобилях, приписанных к Гаражу особого назначения, между передними сиденьями располагался небольшой ящик с крышкой из деревянных планок. В нем размещался телефон правительственной связи и блок управления спецаппаратурой. За этим ящиком находился центральный подлокотник, служил крышкой отсека для аптечки.

Передние сиденья обтягивались кожей аргентинского буйвола западногерманского выработки. К передней кромке основания левого сиденья, под коленями водителя, крепился огнетушитель.

Салонное зеркало заднего вида при резком ударе отделялось от места крепления с помощью пружинного механизма.
Многофункциональный джойстик с левой стороны рулевой колонки отвечал за включение поворотников, режимов света, интенсивность работы стеклоочистителей, а также за подачу воды на лобовое стекло. Этот орган управления зіловські конструкторы позаимствовали у “Мерседеса”.

Справа от руля, ниже кнопки включения омывателя фар, располагался тумблер с надписью “Аварийный”. Он активировал резервную систему зажигания, которая подавала напряжение в 10 тысяч вольт сразу на все свечи, заставляя заглухлий мотор работать в аварийном режиме.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *