В Минтрансе усомнились в данных региональных властей о состоянии дорог

 В Минтрансе усомнились в данных региональных властей о состоянии дорог

Руководство Минтранса намерено проверить данные о состоянии дорог в регионах, предоставленные субъектами федерации в рамках исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД), на который, напомним, планируется потратить 4,7 трлн рублей.

Как пишет «Коммерсант», ситуация с выполнением нацпроекта БКАД обсуждалась на селекторном совещании в Минтрансе. В ходе совещания выяснилось, что доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, за год в среднем по РФ упала с 43,1% до 42,4%, хотя в последние годы этот показатель рос. При этом в отдельных регионах этот показатель упал. Например, в конце 2017 года власти Амурской области отчитались, что в регионе отремонтировано 75% дорожной сети, а в конце 2018 года – лишь 30,2%. В Магаданской области показатель упал с 70,5% до 17%.

В связи с этим глава Минтранса Евгений Дитрих призвал подключить «специальные силы и службы, чтобы они дали правовую оценку тем показателям, которые регионы предоставляли, а потом вот так вот упали».

По словам главы Общественного совета при Минтрансе Михаила Блинкина, состояние дорог вряд ли могло столь заметно ухудшиться. Блинкин предположил, что странности в цифрах могут объясняться тем, что некоторые регионы в рассчете на дополнительное федеральное финансирование могли включить в состав региональной сети дороги сельхозназначения, что привело к увеличению доли неотремонтированных дорог. Еще одним объяснением может быть простая неграмотность в работе со статистикой.

В свою очередь депутат Госдумы и координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Александр Васильев заявил, что данные о состоянии дорог в регионах еще во время формирования нацпроекта БКАД в 2017 году были «лукавыми».

«Полноценную диагностику никто не делает, на это требуются колоссальные деньги. Нынешняя методика по обследованию сети может применяться только Росавтодором на федеральных дорогах — только у него есть на это ресурсы и техника. Минтранс должен был подготовить упрощенный вариант для регионов, но так и не сделал», – сказал Васильев, отметив, что половина дорог в России являются гравийными. Ремонтировать их гораздо дешевле, чем асфальтовые, поэтому регионы могут «нарисовать» скромную базовую цифру, чтобы за год резко улучшить показатели.