Схеми роботи автомобільних шахраїв

Автомобильный рынок часто сравнивают с «осиным гнездом» из-за большого количества мошенников. Злоумышленники часто прикрываются именами известных автомобильных брендов и компаний.

Группа компаний АИС обнародовала на своем сайте официальное сообщение, в котором предупреждает автомобилистов о случаях мошенничества при покупке новых автомобилей и описала схемы, которые чаще всего используют такие дельцы, прикрываясь именами известных автомобильных брендов и известных автомобильных компаний.

В частности, один из распространенных видов обмана – покупка автомобиля в недобросовестной лизинговой компании.

Обман №1. Недобросовестные лизинговые компании рекламируют (преимущественно в интернете) возможность купить автомобиль по цене на 10%..20%..30%..50% ниже официальной прайсовой стоимости, чем у официального дилера, обычно объясняя это проведением акции. В результате при подписании договора покупателю впишут цену, гораздо более высокую, чем в официальном прайсе.

Обман №2. В рекламе или при устном разговоре с менеджером покупателя убеждают в том, что лизинговая компания является официальном партнером официального дилерского центра, что не соответствует действительности. При заключении договора с такой лизинговой компанией покупатель не вступает в отношения с официальным дилерским центром и последний не может гарантировать, что автомобиль покупателю будет поставлен в срок или вообще поставлен по заявленной цене.

Обман №3. Условия оплаты, сроки поставки. Лизинговая компания включает в платежи: существенно завышенную цену автомобиля, стоимость страховки или банковского финансирования в несколько раз выше рыночного, десятки тысяч гривен за свои услуги. При этом устанавливает срок поставки товара по договору от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом на словах обещая клиенту поставку за одну неделю.

Как итог, при подписании такого договора с лизинговой компанией клиент обязан выкупить автомобиль по существенно завышенной стоимостью, который он получит в лучшем случае через несколько месяцев. При этом сделаны существенные предоплаты (обычно это несколько десятков тысяч грн.), если клиент захочет отказаться от полного выкупа автомобиля, по условию договора с такими компаниями средства не возвращаются. Обычно первый платеж, который понимается клиентом, как предоплата за автомобиль, на самом деле является вознаграждением лизинговой компании за подготовку документов и сопровождение сделки и составляет 20-50% стоимости автомобиля.

После подписания договора и осуществления первого платежа (трактуют для клиента, как предоплата по договору) и ожидание звонка с лизинговой компании в течение 2-3 недель, клиент начинает внимательно перечитывать договор и вдруг узнает, что по большому счету отданных за несколько десятков тысяч гривен, он приобрел просто право покупки автомобиля за совершенно не рыночную цену! После чего клиент начинает звонить «партнеру лизинговой компании» и пытаться выяснить, что же ему дальше делать.

Как видим, в данной схеме почти нет в чистом виде мошенничества, так как клиент осознанно подписывает договор с кабальными условиями. Но, в любом случае, есть введение в заблуждение, предоставление недостоверной информации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *