По мнению многих юристов, автофіксація нарушений на дорогах может нарушать презумпцию невиновности владельца транспортного средства. Однако это единственный эффективный метод контролировать соблюдение водителями скоростного режима.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» высказал юрист Геннадий Дубов.

Хотя и в кодексе об административных правонарушениях прописаны определенные нормы относительно автофіксації, по мнению юристов здесь может быть нарушена «презумпция невиновности», в частности, если ответственность возлагается на владельца транспортного средства, и он не был нарушителем.

«Хотя с моей точки зрения нет ничего более эффективного, чем автоматическая фиксация. В частности относительно скоростного режима на дорогах: если мы не введем эти камеры, на основании измерения которых будут выписываться штрафы, придется некоторое время снова прятать патрульных полицейских по кустам», – убежден юрист Геннадий Дубов.

В свою очередь присутствующий в студии руководитель главного сервисного центра МВД Владислав Криклий согласился с этим утверждением. По его мнению, если видеофиксация отсутствует, любые ограничения скорости будут лишь формальными и ни на что влиять не будут.

«В дальнейшем можно будет рассматривать ограничение скорости до европейских границ, (50км/ч в больших городах и 90 на остальных дорогах, – ред). Однако исходить из логики: не просто бездумно следить за Европой, а в случае какой-то негативной статистики: если мы будем видеть места концентрации ДТП на конкретных участках. В цивилизованном мире оно так и должно происходить – добавляются светофорные объекты меняются дорожные знаки», – отметил Криклий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *